청각손질법

2020. 12. 13. 08:59일상다반사

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해조류 청각

 

청각 아시나요?  제 고향에서는 매 년 김장김치 담을 때 청각을 꼭 넣었던 기억이 납니다. 지렁이처럼 생겨서 징그럽기만 했던 청각이 어른이 되고 보니 시원한 시원한 바다향으로 김치의 감칠맛을 더해 줍니다. 

 

 

▶ 청각 손질법 난이도 : 하 

1. 올 해는 김장을 담을 때는 마른 청각을 구입했습니다. 

 

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2. 청각을 찬 물에 넣어 조물조물 씻어주다 보면 저절로 불면서 바닷 바위에 붙어 있던 모래나 이물질이 만져집니다.

3. 이물질을 제거하면서 몇 번 헹궈 내다 보면 청각이 계속 불어납니다. 담가두지 않아도 적당히 불어납니다.

4. 청각의 물기를 꼭 짜서 잘게 썰어줍니다. 커터기에 넣고 더 잘게 해 주어도 됩니다. 약간씩 씹히는 식감이 좋다면 썰어주면 되고 아이들이 싫어하면 커터기를 이용하는 것이 좋습니다.

 

▶ 청각 효능

1.해조류인 청각은 다른 해조류들처럼 비타민C와 무기질인 칼슘, 인이 풍부해서 어린아이들의 성장을 돕습니다.

2. 열량이 거의 없기 때문에 건강한 다이어트에도 도움이 됩니다. 

3. 철분 성분이 풍부해 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 주어 특히 산모에게 좋습니다.

4. 생선의 독을 다스립니다.

 

▶ 청각 활용

1. 무기질과 비타민이 풍부하기 때문에 육류요리에 곁들여 먹으면 건강에 좋습니다.

2. 젓갈에서 나는 비린내를 제거해 주어 김치의 맛을 개운하게 해 주기 때문에 김치에 활용이 많이 됩니다.

김치 양념을 버무릴 때 함께 넣어 김치 속으로 넣으면 됩니다.

3.여름철에 미역 냉국이나 오이냉국처럼 청각 냉국을 만들어 먹으면 새콤달콤 시원한 맛을 즐길 수 있습니다. 

 

김장하는 날 청각과 굴, 무채를 양념에 버무려 수육과 함께 내놓으면 맛과 영양면에서 조화로운 한 상차림이 됩니다. 

 

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