케일쥬스 수세미즙 우엉차

2020. 10. 20. 01:00요리

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케    일

매일 건강해지기 1

여름부터 케일쥬스 해먹어야지 하면서 잊고 있다가 10월 들어서야 실행에 옮기게 되었습니다.

케일은 찬성질이라고 하지만 가을에도 겨울에도 만들어 마시려고요.

케일의 효능

세계보건기구(WHO)가 꼽은 ‘세계 최고의 야채’, 타임지가 선정한 '10대 슈퍼푸드' 중 하나입니다.
눈 건강에 좋은 루테인이 시금치에 비해 3배 이상 함유되어 있고
신체의 저항력을 강화시켜주는 비타민 A 함량이 양배추에 비해 100배 이상 함유되어 있습니다. 
또한
암 예방, 면역력 증강, 체내 독소 배출, 피로회복,  세포노화 예방, 동맥경화 예방에 효과적입니다.

더 자세한 내용은 클릭 ↓

<출처 : 100.daum.net/encyclopedia/view/b21k2566a>

 

케일쥬스 만들기

 

재료 : 케일, 귤(사과, 키위, 브로콜리등), 바나나(단맛 증가), 물(코코넛워터, 얼음)

이중에서 집에 있는 케일, 귤, 바나나, 물, 얼음 선택!!

 

믹서기에 넣고 부드럽게 싹 갈아주세요.

저는 물처럼 마시는 것을 좋아해서 물을 많이 넣었는데 바나나의 달달함이

은은해서 풋풋한 케일향과 조화롭습니다.

 


수 세 미

매일 건강해지기 2

수세미즙은 지인에게 직접 구입했습니다. 기관지에 좋다고 해서요. 어르신을 위해서 구입했는데

어떻게 하다보니 저만 두봉씩 컵에 담아서 벌컥벌컥 마시고 있습니다.

수세미의 효능
 
기관지에 효과적이며 예전에는 천식이나 비염을 위한 민간요법 약재로 쓰이기도 했습니다.
또한
산모의 젖 분비를 촉진시키며 비타민이 풍부해서 미백에도 도움이 됩니다.
성질이 차기 때문에 열이 많은 사람에게 좋습니다.

더 자세한 내용은 클릭 ↓

<출처 : 100.daum.net/encyclopedia/view/b12s3526a>

 

옅은 한약을 먹는 느낌? 시원하게 먹어야 먹기 좋습니다.

여름에는 일 하다가 목 마르고 커피 땡기고, 배도 고파지려 할 때

수세미즙을 마셨습니다.

 


우   엉

매일 건강해지기 3

이 물을 먹다가 생수를 못마시겠어요. 한국산 우엉을 사서 건조시켜 끓여 먹고 있습니다.

물 끓일 때 더 많이 넣었어야 하는데 좀 덜 넣었네요. 저는 우엉향이 진한게 좋더라고요.

우엉의 효능

우엉은 알칼리성으로 산성식품인 돼지고기를 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.
식이섬유소가 풍부하여 배변을 촉진하기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
또한
껍질에는 사포닌이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병, 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
성질이 차기 때문에 해열, 갈증에 도움을 줍니다.

더 자세한 내용은 클릭 ↓

<출처 : 100.daum.net/encyclopedia/view/68XX11900021>

 

우엉차 맛은 다 아시죠? 짙은 보리차 맛이랑도 비슷하지 않나요?^^

 

정리하다보니 공통점이 있네요.  다 찬 성질이라는 것. 
냉한 사람이 찬 성질의 음식을 많이 먹으면  설사나 소화장애가 올 수도 있다고 합니다.
몸이 냉한 사람은 잘 알고 섭취해야 할 것 같습니다.

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